HMPS BKI DAN IKMAPEDA GELAR WEBINER DALAM RANGKA HARI DISABILITAS INTERNASIONAL

Home >Berita >HMPS BKI DAN IKMAPEDA GELAR WEBINER DALAM RANGKA HARI DISABILITAS INTERNASIONAL
Diposting : Senin, 14 Dec 2020, 12:53:39 | Dilihat : 440 kali
HMPS BKI DAN IKMAPEDA GELAR WEBINER DALAM RANGKA HARI DISABILITAS INTERNASIONAL

Tepat pada hari sabtu 12 desember 2020, ikatan mahasiswa peduli difabel anak (IKMAPEDA) UIN KHAS Jember melangsungkan webiner dengan tema “kerentanan difabel di masa pandemi” untuk memperingati hari disabilitas internasional. Seminar online atau yang akrab disebut webiner ini diisi oleh Barkatullah Amin, MA. Selaku dosen Universitas Antasari Banjarmasin yang sekaligus founder Banjarbilitas dan relawan pusat layanan difabel (PLD) Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta. Terdapat 70 orang peserta yang ikut serta dalam webiner via zoom meeting dari 100 orang pendaftar. Di masa pandemi ini tidak bisa dipungkiri hampir seluruh elemen kehidupan terdampak olehnya, termasuk kalangan sahabat disabilitas. Kebutuhan mereka akan dampingan dalam melakukan aktifitas harian dan juga kebutuhan-kebutuhan lain mengakibatkan mereka kurang bisa menerapkan strategi pyshical distancing. Hal ini dipaparkan oleh pemateri yang mengutip dari kementrian pemberdayaan perempuan dan anak RI. Kebutuhan tinggi atas dampingan membuat sahabat disabilitas rentan dan berpotensi tiggi terpapar virus corona / covid 19, keterbatasan akses informasi secara inklusi terhadap virus corona mengakibatkan mereka mengalami hambatan dalam pencegahannya atas disabilitas yang mereka miliki. Webiner ini cukup berjalan dengan lancar dan memuaskan. Dimana dalam webiner ini pemateri juga menjelaskan secara gamblang beberapa aspek penting pada isu disabilitas di masa pandemi meliputi sektor ekonomi , hambatan informasi, kesehatan, sosial, hukum dan layanan pendidikan serta terapi. Banyak sekali perekonomian sahabat disabilitas yang terdampak covid 19, karena disabilitas mereka yang kurang bisa diterapakan dalam strategi pyshical distancing. Maka dari itu,melalui webiner ini diharapkan kita dapat bersinergi dan saling menyokong sahabat disabilitas ditengah pandemi dan mempesiapkan diri mereka menuju new normal. (DEVISI KEILMUAN HMPS BKI)

Jember, 14 desember 2020