Logo Baru BKI UIN KHAS Jember

Home >Berita >Logo Baru BKI UIN KHAS Jember
Diposting : Selasa, 12 Oct 2021, 09:13:56 | Dilihat : 705 kali
Logo Baru BKI UIN KHAS Jember

JARKOM - Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam UIN KHAS Jember resmi merilis logo baru setelah beberapa lama Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember Bertransformasi menjadi Universitas Islam Kiai Haji Achmad Sidiq (UIN KHAS) Jember logo baru tersebut launching pada acara Orientasi Prodi & Makrab angkatan 2021, Sabtu/18/092021, oleh Kepala Program Studi (Kaprodi) Bimbingan dan Konseling Islam M Muhib Alwi M.A, Dekan fakultas dakwah bapak Minan Jauhari, Dosen BKI bapak Ali Makki, perwakilan Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Dakwah, perwakilan Senat Mahasiswa (SEMA) Fakultas Dakwah, pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Bimbingan dan Konseling Islam dan Demisioner HMPS BKI serta mahasiswa-mahasiswi peserta Orientasi & Makrab Angkatan 2021.

Pemilihan logo tersebut diadakan dengan membentuk tim logo yang diikuti oleh mahasiswa aktif maupun alumni dari program studi Bimbingan dan Konseling Islam. Nama-namanya mahasiswa yang ikut berkontribusi yaitu, Ainun Norma Aida (Angkatan 2017),M. Miqdad Muwafiqul Hasan (Angkatan 2018), Muhammad Bagus (Angkatan 2020),

Sebelum logo tersebut diresmikan dan dilaunching, dosen-dosen BKI mengadakan rapat internal membahas karya logo yang akan dipilih sebagai logo baru BKI. Setelah dirapatkan salah satu dosen BKI bapak Suryadi mengumumkan karya logo yang terpilih dan karya milik M. Miqdad Muwafiqul Hasan (Angkatan 2018) sekaligus Demisioner pengurus Hmps BKI masa juang 2019/2020 sebagai karya logo terbaik dengan Filosofinya.

Filosofi Logo Baru BKI
Karya milik Wafi sebagai karya logo terpilih ini sangat berfilosofi, berikut Filosofinya :

1. UJUNG PENA
Ujung Pena melambangkan bahwa BKI mengembangkan penelitian seputar Bimbingan
dan Konseling yang inovatif dan relevan
2. MUSHAF
Mushaf yang melambangkan landasan Bimbingan Konseling Islam yaitu Al-Qur’an dan
Al-Hadist
3. DUA PILAR
Dua Pilar yang melambangkan seorang Konselor dan Konseli sebagai elemen penting
dalam proses konseling
4. BUKU TERBUKA BERTULISKAN BK
Buku Terbuka serta tulisan BK yang melambangkan bahwa untuk terselanggarakannya
proses konseling, dibutuhkan literasi yang jelas
5. ORNAMEN TITIK
Melambangkan Semangat, serta cinta kasih
6. KUBAH MASJID
Kubah Masjid melambangkan bahwa BKI berlandaskan ajaran islam yang humanis
dan berkeadaban
7. BINTANG 5
Bintang 5 melambangkan Pancasila sebagai dasar negara serta bentuk pengimplikasian
sebuah proses konseling

WARNA
1. HIJAU
Hijau melambangkan kehidupan, serta ketentraman
2. ORANGE
Orange melambangkan kesan kreatifitas, kebahagiaan, kebebasan, serta kepercayaan diri
3. EMAS
Emas melambangkan kemakmuran Serta prestasi tinggi

Font yang digunakan

1. Mongolian Baiti
“Bimbingan dan Konseling Islam”
Font Mongolian Baiti memiliki makna tipis fleksibel namun tetap jelas dan tegas
2. Arial
“UIN KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ”
Font Arial yang bermakna tegas dan lugas.